Clever kühlen - Wie gut kennen Sie Ihren Kühlschrank?
12.07.2015 | Energiespartipp des Monats Juli 2015
So kühlen Sie stromsparend
- Je kühler der Aufstellort, desto geringer ist der Stromverbrauch. Aufstellplätze neben Herd, Spülmaschine, Heizung oder mit direkter Sonneneinstrahlung sind ungeeignet. (Jedoch sollten 10°C Außentemperatur nicht unterschritten werden)
- Halten Sie Lüftungsöffnungen frei, damit viel Luft an die wärmetauschenden Flächen gelangen kann
- Optimale Kühltemperatur einstellen und Vorräte richtig lagern:
Ausreichend sind eine Kühlschranktemperatur von 7°C und eine Gefrierschranktemperatur von -18°C
- Speisen erst auf Zimmertemperatur abkühlen, dann in das Gerät hineinstellen.
- Türen nicht unnötig offen lassen
- Gefriergeräte und Kühlschränke ohne Abtauautomatik müssen regelmäßig abgetaut werden. Eis an den Wänden vermindert die Kühlwirkung und erhöht den Stromverbrauch
- Eis- oder Reifbildung kann ein Zeichen für eine undichte Tür sein. In diesem Fall sollten die Dichtungen auf Sauberkeit und Festigkeit überprüft und bei Bedarf durch neue Dichtungsstreifen ersetzt werden.
- Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören: Tomaten, Avocado, Zitrusfrüchte, Bananen, Tabasco, Honig....
Kühl- oder Gefrierschrankkauf geplant?
- Achten Sie besonders auf sparsame Modelle mit niedrigem Strom- und Wasserverbrauch:
Energieeffizienz A+++ ist besonders effizient, A++ ist mäßig effizient und A+ oder A sollte man vermeiden
- Zusätzliche Informationen rund um sparsame und effiziente Haushaltsgeräte finden Sie unter www.verbraucherzentrale-energieberatung.de, z.B. eine Broschüre über sparsame Haushaltsgeräte oder unter www.spargeraete.de