Clever kühlen - Wie gut kennen Sie Ihren Kühlschrank?

12.07.2015 | Energiespartipp des Monats Juli 2015

So kühlen Sie stromsparend

  • Je kühler der Aufstellort, desto geringer ist der Stromverbrauch. Aufstellplätze neben Herd, Spülmaschine, Heizung oder mit direkter Sonneneinstrahlung sind ungeeignet. (Jedoch sollten 10°C Außentemperatur nicht unterschritten werden)
  • Halten Sie Lüftungsöffnungen frei, damit viel Luft an die wärmetauschenden Flächen gelangen kann
  • Optimale Kühltemperatur einstellen und Vorräte richtig lagern:
    Ausreichend sind eine Kühlschranktemperatur von 7°C und eine Gefrierschranktemperatur von -18°C
  • Speisen erst auf Zimmertemperatur abkühlen, dann in das Gerät hineinstellen.
  • Türen nicht unnötig offen lassen
  • Gefriergeräte und Kühlschränke ohne Abtauautomatik müssen regelmäßig abgetaut werden. Eis an den Wänden vermindert die Kühlwirkung und erhöht den Stromverbrauch
  • Eis- oder Reifbildung kann ein Zeichen für eine undichte Tür sein. In diesem Fall sollten die Dichtungen auf Sauberkeit und Festigkeit überprüft und bei Bedarf durch neue Dichtungsstreifen ersetzt werden.
  • Lebensmittel, die nicht in den Kühlschrank gehören: Tomaten, Avocado, Zitrusfrüchte, Bananen, Tabasco, Honig....

Kühl- oder Gefrierschrankkauf geplant?

Den Energiespartipp gibt es hier zum Herunterladen.